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Road trip en Carmargue : 5 jours de dépaysement dans le Far West méditerranéen !

Par Pauline Dupond Bischoff

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On vous emmène dans un territoire unique en France, avec ses airs de Far West en bord de mer : la Camargue. Tout ici invite au voyage : les paysages uniques de marais salants immergés, les plaines peuplées de chevaux sauvages, les refuges d’oiseaux, les manades... On se laisse porter le temps d’un road trip de cinq jours qui débute à Arles, passe par Saintes-Maries-de-la-Mer et s'achève à Aigues-Mortes.

paysage france sud camargue voyage roadtrip
La Camargue : le far west français. ©JeanGill

Jour 1 : Arles

On débute le voyage à Arles, ville d’Art aux portes de la Camargue. Inscrite au Patrimoine mondial de l’UNESCO, entre autres pour ses arènes romaines remarquables. C’est également une ville bien ancrée dans le présent, une fourmilière culturelle qui attire de nombreux artistes, notamment lors des Rencontres de la photographie, qui ont lieu chaque été. Pour prendre le pouls de la ville, perdez-vous dans les ruelles et visitez les monuments de l’époque antique qui firent d’Arles l’une des plus belles cités du monde Romain. Prenez le temps de découvrir l’amphithéâtre et le théâtre antique, qui sont dans un état remarquable. S'y déroulent aujourd’hui concerts, courses de taureaux camarguais et fêtes traditionnelles. Le pass est à 11 € seulement pour visiter les deux sites.

Amphithéâtre d'Arles, ville classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. ©KenWiedemann
Amphithéâtre d'Arles, ville classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. ©KenWiedemann

Au déjeuner, on passe à table au Chardon. Dans une petite impasse décorée d’une fontaine romaine, on s’installe sur l’une des tables en terrasse. Le Chardon accueille en résidence de jeunes chefs prometteurs, qui se relaient tous les deux à huit mois. La carte est donc vouée à changer bien sûr, mais vous y trouverez toujours des produits locaux, de saison, dans un menu dégustation à partir de 35 € par personne. Pensez bien à réserver, la table est prisée !


Si vous voyagez à Arles l’été, ne manquez surtout pas les rencontres de la photographie. De juillet à fin septembre, plus de quarante expositions photographiques sont installées dans divers lieux de la ville : églises, fondations, galeries d’art… Chaque été depuis 1970, les amateurs et professionnels de la photographie se réunissent ici.

Affiche 2024 des Rencontres de la Photographie. ©Arles Rencontres de la Photographie
Affiche 2024 des Rencontres de la Photographie. ©Arles Rencontres de la Photographie

Pour cultiver votre fibre artistique, posez vos valises à l'hôtel Le Cloître. Cet hôtel décoré par India Mahdavi est une source d'inspiration pour les amateurs du beau. Un véritable havre de paix dans le tumulte de la ville : bâtisse médiévale, oeuvres d'arts intégrées, chambres colorées et murs blancs peints à la chaux… tout est réuni pour respirer et s'inspirer. Même si vous ne séjournez pas à l'hôtel, dîner à l’épicerie du Cloître est une étape du voyage : ici, la cuisine est simple, succulente et dynamique. Le repas s’organise autour de tapas à partager sur la terrasse de l’hôtel, à l’ombre des arbres.

L'hôtel Le Cloître, entièrement décoré par l'artiste India Mahdavi. ©Hôtel le Cloître
L'hôtel Le Cloître, entièrement décoré par l'artiste India Mahdavi. ©Hôtel le Cloître

Jour 2 : Salin-de-Giraud et la plage de Beauduc

Après ce plein de culture, place à la nature ! Direction Salin-de-Giraud, à 40 km du centre-ville, au milieu des marais. On y découvre l’une des facettes incontournables de la Camargue : la culture du sel. Anciennement plus grande saline d’Europe, le salin de Giraud est aujourd’hui une vaste zone d’un grand intérêt écologique et paysager. Les oiseaux y trouvent une nourriture abondante, ce qui permet une nidification unique en Europe. C’est ainsi devenu un refuge unique et privilégié des flamants roses, que l’on observe très facilement.

Les lacs roses des Salins de Giraud. ©Flavio Vallenari
Les lacs roses des Salins de Giraud. ©Flavio Vallenari

Pour découvrir cette partie immergée et encore assez sauvage de la Camargue, on vous invite à suivre une boucle de randonnée baptisée “La Grande Aventure en compagnie de Christophe, guide incollable sur la culture du sel ainsi que sur la faune et la flore de la Camargue. Parcourant les salins puis les bords de mer sur 12 kilomètres, cette rando permet de rejoindre la magnifique plage de Beauduc, encore très sauvage et d'où vous pourrez contempler à coup sûr flamants roses et kite surfeurs.

Le soir, retour à Salin de Giraud pour dormir dans l’une des chambres de la maison d'hôtes Un Nid en Camargue. Cette demeure de caractère nichée dans le village est le pied à terre chaleureux et bien pensé qui vous fera vous sentir chez vous en Camargue.

Jour 3 : le Parc ornithologique de Pont de Gau 

Après avoir goûté à l’incroyable diversité de la nature camarguaise, il y a fort à parier que vous aurez envie de découvrir le parc ornithologique de Pont de Gau. Avec ses centaines d’espèces d’oiseaux protégés, c’est le site idéal pour découvrir, observer et photographier flamants roses, aigrettes, hérons, ibis et cigognes dans leur milieu. Vous passerez la journée dans ce vaste espace protégé, dans un silence assez méditatif car seul le bruit des oiseaux règne sur les soixante hectares du Parc. On vous conseille vraiment de prendre le temps de le visiter, de vous y perdre, de vous y arrêter pour guetter… c’est au bout de quelques heures seulement que l’on se sent happé par l’atmosphère, et que notre oeil s'affûte pour repérer les différents habitants. Il est tout à fait possible de pique-niquer dans le Parc - en prenant soin du lieu bien entendu - et on vous incite à le faire, pour profiter pleinement de la quiétude des lieux.

Des centaines d'espèces d'oiseaux différentes sont à observer au Parc ornithologique. ©Florence Magnan 
Des centaines d'espèces d'oiseaux différentes sont à observer au Parc ornithologique. ©Florence Magnan 

Après avoir observé les oiseaux, il est temps de partir à la rencontre des chevaux et taureaux, deux autres espèces animales emblématiques de la Camargue. A seulement 15 minutes de route, rendez-vous à la Manade Saint-Antoine. Une manade est une ferme qui abrite des élevages de taureaux camarguais. La Manade Saint-Antoine vous ouvre les portes d’un art de vivre camarguais, dont les traditions se transmettent de génération en génération : Pierre, Jean-Pierre et Clément y élèvent des taureaux de pure race Camargue destinés à la course camarguaise. Puissants taureaux et chevaux blancs : vous tomberez forcément sous le charme de cette maison pleine de caractère.

Les taureaux au coeur de la Manade Saint-Antoine. ©Mas des Grandes Cabanes
Les taureaux au coeur de la Manade Saint-Antoine. ©Mas des Grandes Cabanes

Ne manquez pas l’expérience insolite de déjeuner sur place… à la Table sauvage, un restaurant aux airs de roulotte en plein air. On y déguste des produits de la région et bien sûr on goûte à la viande de taureau de la manade, certifiée AOP et bio. L’après-midi, partez en balade à dos de cheval camarguais, et parcourez les environs de la Manade en passant par les canaux, les marais. Admirez les taureaux et les flamants roses, et discutez avec le manadier de cet art de vivre unique en France, et unique au monde !

Pour parfaire l’expérience, on s’installe pour la nuit dans l’un des trois gites : le pigeonnier, la digue ou le gardian. Pouvant accueillir entre 4 et 8 personnes, ils sont décorés dans le plus pur style camarguais, alliant chaux, peinture blanche et matériaux naturels. L’endroit idéal pour vivre le rêve camarguais !

Vivez le rêve camarguais dans l'un des gîtes du Mas ! ©Mas des Grandes Cabanes
Vivez le rêve camarguais dans l'un des gîtes du Mas ! ©Mas des Grandes Cabanes

Jour 4 : Saintes-Maries-de-la-Mer

Pour ce quatrième jour de road trip camarguais, découvrez la capitale de la Camargue : les Saintes-Maries-de-la-Mer ou Saintes-Maries-de-la-Mer. Riche de patrimoine, de tradition et de culture du voyage, cette ville est un haut lieu de pèlerinage pour les gitans, manouches et tziganes, qui viennent de toute l’Europe chaque année rendre hommage à Sara, la vierge noire de Notre-Dame de l’Assomption. La culture gitane se mêle aux traditions camarguaises, rendant la ville envoûtante, dépaysante et sauvage. Déambulez dans le centre historique, au gré des ruelles pavées, des maisons blanches typiques, et ne manquez pas de visiter l’incontournable Eglise Notre-Dame-de-la-Mer. Les plus courageux graviront les 53 marches de l’escalier qui vous mèneront au toit panoramique. A la clé : un panorama somptueux sur la Camargue.

Le toit de l'Eglise de Saintes-Maries-de-la-Mer offre un panorama exceptionnel l ©OT Saintes-Marie-de-la-Mer
Le toit de l'Eglise de Saintes-Maries-de-la-Mer offre un panorama exceptionnel l ©OT Saintes-Marie-de-la-Mer

Les lundis et vendredis matin, profitez du marché coloré et animé de Saintes-Maries-de-la-Mer et prenez le temps de goûter aux délices provençaux ou spécialement camarguais : anchoïade, tapenade, bohème, riz camarguais ou paëlla.

Si le marché vous a ouvert l’appétit et que vous souhaitez déjeuner dans un lieu atypique, plongez dans l’ambiance spirituelle et nomade de Saintes-Maries-de-la-Mer en déjeunant au restaurant La Bohème. Dans un décor de roulotte colorée et surchargée à souhait, délectez-vous d’assiettes essentiellement végétariennes, faisant la part belle aux légumes de saison. Un voyage des sens qui complète idéalement la découverte de cette ville unique en son genre.

Décoration gypsy et assiettes végétariennes à l'honneur du restaurant La Bohème de Saintes-Maries-de-la-Mer. ©OT PACA
Décoration gypsy et assiettes végétariennes à l'honneur du restaurant La Bohème de Saintes-Maries-de-la-Mer. ©OT PACA

L’après-midi, découvrez le cheval camarguais. Pas besoin de maîtriser l'équitation ! Que vous aimiez ou non monter à cheval, direction la Maison du Cheval de Camargue. Lieu unique en Camargue, le mas de la Cure propose de partir en balade à pied pour découvrir, dans son habitat naturel, cette race pure Camargue. Vous en apprendrez beaucoup plus que lors d’une simple balade à dos de cheval, puisque l'élevage a pour rôle de valoriser cette race de chevaux Camargue, reconnue pour son adaptabilité au climat sec et venteux de la région et pour ses performances dans le tri des taureaux notamment. En effet, c'est dans cette contrée sauvage, chaude et balayée par le vent que vit depuis la Préhistoire un petit cheval blanc d'une rusticité et d'une endurance inégalées. La Maison du Cheval vous aide à apprécier cette culture unique en France. La Camargue est en effet la seule région où les traditions tournent essentiellement autour du cheval et du taureau, ce qui en fait un peu notre far west français ! Pensez à réserver votre visite, qui n'est par ailleurs possible qu'entre mai et septembre.

Des chevaux camarguais dans leur environnement naturel. ©Lara Uhryn
Des chevaux camarguais dans leur environnement naturel. ©Lara Uhryn

Avant de quitter les Saintes-Maries-de-la-Mer, attablez-vous au restaurant gastronomique de l’hôtel Les Arnelles : le Pampa. Dans un sublime cadre naturel, on profite d’un menu unique à 59 € par personne, qui vaut le détour. Les produits, pour la plupart venus de Camargue et tous de saison et issus de l'agriculture raisonnée, sont parfaitement mis en valeur. Une cuisine tout en finesse, qui ne cherche pas à dénaturer le produit mais à le réinventer. A faire absolument !

Jour 5 : Aigues-Mortes

Quittez en douceur la nature camarguaise en passant votre dernière journée de ce road trip à Aigues-Mortes, ville incontournable de Camargue. Avec ses ruelles anciennes et ses remparts, Aigues-Mortes - qui signifie Eaux Mortes - est une pépite historique. On y pénètre par l’une des portes des remparts, et l’on découvre un patrimoine architectural qui date du 13ème siècle. Avec tous les détails médiévaux qui ornent les rues et façades de maisons, la balade est riche en découvertes et vous reconnecte en douceur à la civilisation après ce séjour fait de rencontre avec la nature camarguaise et ses animaux exceptionnels.

Les remparts d'Aigues Mortes et les salins multicolores. ©AGaeta
Les remparts d'Aigues Mortes et les salins multicolores. ©AGaeta

Pour terminer en beauté ce voyage, déjeunez chez Papy Moïse. Au menu de ce restaurant, produits iodés, poissons, crustacés et huîtres. Entre Méditerranée et influences plus lointaines, on sent la présence d'une âme voyageuse dans les lieux, qui imprégne la cuisine comme la décoration de la salle. Voilà une adresse qui clôt joliment ce road trip, véritable ode au voyage.