Road trip dans le Cantal : un petit air d'Écosse, les saveurs d’Auvergne en plus !

À moins de trois heures de route de nombreuses grandes villes, le Cantal vous embarque pour un voyage inattendu. Ce coin d’Auvergne relativement méconnu dévoile une nature vibrante, des paysages puissants et des villages au charme médiéval. Entre volcans, châteaux et traditions gourmandes, suivez-nous pour un road trip d'une semaine aux faux airs d’Écosse… sans quitter la France.

Pauline Dupond Bischoff
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Jour 1 : Aurillac

Aurillac © Jordi Roy
Aurillac © Jordi Roy

On commence ce road trip à Aurillac, qui n’est autre que la capitale du Cantal, région centrale située à environ trois heures de route de Bordeaux, de Lyon ou encore de Toulouse. Cette très jolie cité est traversée par la Jordanne, qui lui donne le charme des villes fluviales… Se balader à Aurillac, c’est découvrir les différentes époques de cette ville riche de plus de 1000 ans d’Histoire, entre pierres auvergnates, façades Renaissance, et boutiques centenaires.

On vous conseille d’ailleurs de vous attarder à la Maison Piganiol, fabricant de parapluies à Aurillac depuis 1884, qui perpétue une tradition artisanale locale remontant au 19e siècle.

Pour la nuit, nous vous conseillons de poser vos valises dans une maison d’hôtes de charme : les Chambres d’hôtes de Massigoux, située sur les hauteurs d’Aurillac. Cette vieille bâtisse magnifiquement restaurée, mise en valeur par un lierre rougeoyant, est un cocon idéal pour se reposer après les excursions, en profitant d’un thé devant le feu de cheminée crépitant. La table d’hôtes est absolument exquise et Laurence, la propriétaire des lieux, vous fera découvrir toutes les spécialités de la région : bœuf Salers, truffade, bourriols, pounti aux pruneaux et saucisses d’Auvergne… De quoi vous redonner des forces après des journées au grand air !

Jour 2 : les gorges de la Jordanne et le Château d'Anjony

Poursuivez votre exploration du Cantal par une superbe randonnée, facilement accessible depuis Aurillac : le Sentier de découverte des Gorges de la Jordanne. Ce chemin pédestre vous plonge dans un décor où se mêlent rivières, végétation foisonnante, parois rocheuses abruptes et forêt en surplomb. En résulte une ambiance très sauvage. Attention, hors saison (en dehors de la période juin-septembre), le sentier n’est ouvert que sur réservation. Pensez à contacter les Gorges de la Jordanne pour organiser votre randonnée.

Gorges de la Jordanne © Auvergne Tourisme
Gorges de la Jordanne © Auvergne Tourisme

L’après-midi, on prend la route vers Tournemire, classé parmi les plus beaux villages de France. Avec leurs murs en tuf et leurs toits de lauze, les maisons qui datent du 14e et 15e siècles sont typiques du Cantal. On déjeune à l’Auberge de Tournemire, qui sert des truffades toutes simples, soit auprès de la cheminée l’hiver, soit sur sa terrasse avec vue sur le Château d’Anjony par beau temps. L’Auberge peut aussi vous accueillir pour la nuit si vous préférez ne pas rebrousser chemin !

Le château d'Anjony, construit au début du 15e siècle par la famille d'Anjony, est à visiter absolument, avec sa magnifique bâtisse au corps carré et aux quatre tours rondes. Un guide passionné vous fera découvrir ce château bâti au Moyen-Âge et agrandi au 18e siècle. Les descendants des seigneurs d'Anjony y habitent toujours et ouvrent les portes de leur château depuis 65 ans.

Jour 3 : Salers

Comment passer à côté du village de Salers lors d’une visite dans le Cantal ! Son fromage et sa viande de bœuf si réputés en font un arrêt obligatoire pour les Rooleurs épicuriens. Visitez Salers en flânant depuis l’Eglise Saint-Matthieu, en passant par la porte du Beffroi… sans manquer le centre de vie du village : la Place Tyssandier d’Escous, qui rend hommage à Ernest Tyssandiers d’Escous, Cantalien natif de Salers ayant œuvré pour la reconnaissance de la race bovine Salers.

On poursuit la journée avec une visite de cave de... fromages ! À la Cave de Salers, vous rencontrerez une famille de passionnés qui vous expliqueront tous les secrets d'un bon fromage. Les dignes héritiers des buronniers d'autrefois affinent ici plus de mille fromages, dont l'affinage dure trois, six ou dix-huit mois… La visite se termine bien sûr avec une dégustation à l'ardoise de 3 fromages de Salers.

Panorama de Salers © Thelinke
Panorama de Salers © Thelinke

Pour le déjeuner, exit les adresses touristiques ! On se dirige vers le restaurant Les Templiers, ouvert toute l’année car fréquentée par les Cantaliens. Cette maison de caractère typiquement auvergnate propose une cuisine aux couleurs locales. Viande de Salers, pounti et truffade, le tout parfaitement réalisé et maison bien évidemment.

Une autre boutique qui vaut le détour, c’est l’Antre du Viking. Un nom d’échoppe médiévale pour ce coutelier normand, qui fabrique des couteaux dans la plus pure tradition d’un artisanat centenaire. Vous pourrez découvrir l’atelier avant de repartir avec un magnifique couteau personnalisé.

Installez-vous pour la nuit à La Grange, une maison d’hôtes familiale, avec trois chambres parfaitement décorées, dans une vieille bâtisse typique auvergnate.

Jour 4 : randonnée au Puy Violent 

Puy Violent © Auvergne Tourisme
Puy Violent © Auvergne Tourisme

Faisons l'impasse sur le Puy Mary, bien connu, et rendons-nous au Puy Violent. Contrairement à ce que son nom évoque, il offre une randonnée sublime avec un dénivelé tout à fait raisonnable, tout en offrant une impression de bout du monde. Deux heures de marche sont nécessaires pour faire le tour de ce Puy, témoin du passé volcanique de la région.

Les plus sportifs pourront continuer l’ascension jusqu'au sommet du cône de cet ancien volcan ! Pour les autres, un sentier permet d’en faire le tour et de continuer la balade sans problème. N’oubliez en revanche pas de vous couvrir des pieds à la tête car le vent souffle très fort.

En route

Accédez au Puy Violent depuis le village de Saint-Paul-de-Salers : suivez les panneaux « Puy Violent », prendre à gauche au Vielmur et continuez jusqu’à ce que la route s’arrête.

Pour le déjeuner, redescendez du côté de Saint-Bonnet-de-Salers et découvrez une maison haute en couleur, celle de Patrick et Valérie : Guidon & fourchette. On vous conseille de vous y attarder pour l’après-midi, le dîner (25 € par personne) et même la nuit. Ce couple de Bordelais amoureux du Cantal sait créer une véritable connexion et donne tout son sens au mot « table d’hôtes » ! Une véritable aventure humaine et un moment très chaleureux dans la salle de repas au charme authentique. Ouvert toute l’année, « Guidon & Fourchette » est spécialisé dans l’accueil de motards. Patrick vous met son atelier mécanique à disposition, il peut même vous accompagner en randonnée moto ou quad sur les routes du Cantal !

Jour 5 : le Château de la Trémolière

Château de la Trémolière © Auvergne Destination
Château de la Trémolière © Auvergne Destination

Pour cette cinquième journée dans le Cantal, on continue notre road trip avec un nouveau château, le Château de la Trémolière. Outre son extérieur médiéval, qui nous plonge dans un univers romanesque, son véritable trésor est une magnifique collection de tapisseries d’Aubusson datant du 16e siècle et classée monument historique. Elle fut découverte en 1860 par un curé dans un grenier, alors que le château servait de presbytère. Aujourd’hui, on peut admirer ces dix tapisseries, restaurées aux Gobelins et exposées au Château.

Aujourd’hui, on déjeune à la ferme : la Ferme Auberge des Arbres, à Riom-ès-Montagnes, où Christophe et Sabine élèvent un troupeau de vaches Salers. Vous dégusterez des plats traditionnels, avec des produits aussi bien élevés que cuisinés. Hors saison, pensez à les contacter, car le restaurant n’est ouvert que sur réservation.

L’après-midi, embarquez à bord du Gentiane Express ! Cette ancienne locomotive, en fonction jusqu’en 1987, fut rachetée par un particulier, Jean-Marie Henry, qui le sauva de la ferraille. Aujourd’hui, c’est une manière originale de découvrir les paysages cantaliens en embarquant dans cette pièce du patrimoine ferroviaire.

Jour 6 : le Château de Val 

Pour finir en beauté ce séjour cantalien, direction le Château de Val. Il est selon nous l’un des châteaux les plus féeriques de France ! Et l'un des sites remarquables de la Haute Auvergne. Construit sur un rocher de plus de 30 mètres, il a été sauvé de justesse de la noyade. Sa silhouette se reflète désormais dans les eaux du barrage de Bort, qui lui offre un cadre exceptionnel.

Château de Val © Auvergne Tourisme
Château de Val © Auvergne Tourisme

On termine ce road trip de caractère par un déjeuner à L’Auberge de Larodde. Au menu : tripes, andouillettes grillées et salades de gésiers.

L'essentiel à retenirRetrouvez les bonnes adresses du road trip !
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