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L'école buissonnière sur la Côte d'Emeraude, le temps d'un long week-end

Par Pauline Dupond Bischoff

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Comme une envie de ne pas reprendre le chemin du travail ? Prolongez les vacances de quelques jours le temps d’un long week-end sur la Côte d’Emeraude ! Situé à 2h30 de Nantes, Angers ou Le Mans, à 3h de Tours et Rouen, ou à 4h depuis Paris, ce petit coin de Bretagne est la destination parfaite pour vous ressourcer le temps d’un grand week-end iodé. Certes la Côte d’Emeraude mérite plus que ça pour être découverte, mais ce séjour en 3 étapes - Cancale, Saint Malo et Dinard - vous donnera un avant-goût de ce que cette magnifique côte a à offrir.

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Jour 1 : amateurs d’huîtres, tous à Cancale !

Impossible de commencer cette découverte de la Côte d’Emeraude sans goûter à la si réputée huître de Cancale. Le voyage commence face à la mer, direction le marché aux huîtres.

En route

Vous pouvez garer votre voiture gratuitement au Parking du port et rejoindre le marché à pied par une jolie promenade sur le port de la Houle.

Bienvenue sur l'un des plus petits marchés de Bretagne, mais l'un des meilleurs également ! Vous y trouverez 8 producteurs locaux, ravis de vous faire goûter leur précieuse production. Le panorama est splendide, puisque les huîtres que vous dégustez proviennent directement des parcs situés sous vos yeux, avec la baie du Mont Saint-Michel en toile de fond. Grandiose ! La dégustation se termine toujours par le traditionnel jeté de coquilles vides, directement dans la mer ! Le marché est ouvert toute l’année, et l’endroit est parfaitement adapté pour s’attabler et déguster une belle sélection d’huîtres à la fraicheur inégalée. Repartez bien sûr avec une bourriche de votre producteur préféré.

Le marché aux huîtres de Cancale.
Le marché aux huîtres de Cancale.

Marché aux huîtres de Cancale

1 Rue des Parcs, 35260 Cancale

Si vous restez sur votre faim après ces quelques huîtres, direction le restaurant Le Surcouf, le long de la jetée. Avec sa vue mer et sa terrasse proche du Port de la Houle, on pourrait craindre une adresse un peu trop touristique. Et pourtant, il n’en est rien, c'est un repaire d’épicuriens ! Le Surcouf est soucieux de proposer une cuisine maison de qualité, en se sourçant auprès de petits producteurs locaux. Au menu : poissons, fruits de mer, huîtres et moules de Cancale bien sûr ! N’hésitez pas à demander quelle histoire se cache derrière chaque produit, l’équipe saura à coup sûr vous dire d’où il vient, et comment il a été élevé ou cultivé ! Cet engagement pour une cuisine responsable et locale a d’ailleurs été reconnue par le Gault et Millau. Dernier point notable : le pain est fait sur place chaque jour et il est absolument délicieux.

Port de la Houle à Cancale © Mediterranean
Port de la Houle à Cancale © Mediterranean

Après le déjeuner, profitez d’une balade le long de la mer, en remontant jusqu’au Port de la Houle. A marée basse, installez-vous face au spectacle qui se déroule sous vos yeux : les parcs à huîtres son apparents, dévoilant des filets remplis de milliers de coquillages. Marins et ostréiculteurs viennent alors travailler à ramasser leur production, sûrement celle que vous dégusterez dans l’une des adresses de ce road trip sur la Côte d’Emeraude !

Pour les familles et les petits aventuriers, voici une alternative sportive : direction le parc d'aventures CORDE ou C.O.R.D.(e) comme Concept Original Rigolo Divertissant Enigmatique, situé au cœur de Cancale. Au programme : un parcours sportif dans les arbres qui allie activités sportives, culture et énigmes. Ici, on rampe, on grimpe, on court et on teste même la descente à tyrolienne, sans oublier de faire travailler ses méninges. Le Parc est ouvert de Pâques à la Toussaint, et il est praticable par tous à partir de 5 ans.

Parc d'aventures C.O.R.D.(e)
Parc d'aventures C.O.R.D.(e)

Après cette première journée bretonne, il est temps de s’attabler pour dîner ! Nombre de Rooleurs auront très envie de déguster une galette de sarrasin. Cancale regorge de bonnes crêperies mais on vous propose tout de même de goûter une fois à la cuisine du Chef Bertrand Larcher, fondateur du Breizh Café Ce natif breton est tombé amoureux du Japon, pays où on cuisine aussi le sarrasin. C’est ainsi que de voyages en découvertes culinaires, il en est arrivé à décliner la traditionnelle galette bretonne pour en faire un met fin et de grande qualité, qui met à l'honneur le terroir et les produits fermiers. Pour vous régaler de ses galettes, rolls et crêpes, rendez-vous à la Crêperie Breizh Café ! Comptez 9 € pour les galettes "basiques" revisitées et jusqu'à 15 € pour les spécialités du Chef, comme par exemple la Cancalaise (filet de hareng fumé artisanalement, pomme de terre de Saint-Malo, crème fraîche fermière et œufs de hareng façon caviar). Et on a pensé aux adeptes du sans gluten : les galettes de Bertrand sont faites à base de sarrasin biologique certifié sans gluten ! Pensez bien à réserver, surtout si vous voyagez en tribu.

Si vous êtes en quête d’une expérience gastronomique plus aboutie, réservez à la Table Breizh. Bertrand Larcher a confié les cuisines de ce restaurant au Chef Raphaël Fumio Kudaka, qui a également baigné dans une double culture bretonne et japonaise. Découvrez une cuisine hybride parfaitement réalisée, entre traditions japonaises et produits bretons de grande qualité. Avec son étoile Michelin, le restaurant est prisé, pensez à réserver à l’avance. Menu unique à 125 € par personne. Même adresse et même numéro que la Crêperie, pensez bien à préciser pour quel restaurant vous souhaitez réserver !

Restaurant la Table Breizh Café.
Restaurant la Table Breizh Café.

Dans la Famille Breizh, je voudrais… l’hôtel ! Avec ses 5 chambres épurées et sa suite familiale, Breizh Café invite les voyageurs à aller jusqu'au bout de cette expérience entre Bretagne et Japon. Dans un décor minimaliste, aux tons sobres de blanc, beige et ardoise, vous profiterez du décor naturel : vue sur le port de la Houle, le phare, la baie de Cancale et le Mont Saint-Michel. Avec des chambres à partir de 120 € la nuit, c’est la très bonne adresse pour loger au cœur de Cancale, et c'est ouvert tout au long de l’année. Le grand plus : un petit déjeuner à la hauteur de la cuisine du Chef, avec jus de pommes bio breton, beurre et confiture locaux, et bien sûr de délicieuses crêpes sucrées sortant des cuisines du restaurant.

Crêperie Breizh Café - La table Breizh - Les chambres Breizh

7 Quai Admis en Chef Thomas, 35260 Cancale
02 99 89 61 76

Jour 2 : la pointe du Grouin

En vous réveillant à Cancale, vous serez prêts pour une belle randonnée le long du sentier des douaniers, qui démarre quasiment au pied des chambres Breizh. Cette promenade vous emmènera jusqu’à la très connue et spectaculaire Pointe du Grouin, tout au nord de Cancale. Cette marche, qui vous plonge au cœur de la flore locale, offre une palette de couleurs magnifiques, du gris bleu de la mer aux variations de vert de la végétation, sans oublier les pointes de rose orangé du ciel changeant. Une fois arrivés à la Pointe du Grouin, profitez simplement de ce panorama éblouissant, qui s’étend du Cap Fréhel jusqu’à la baie du Mont Saint-Michel, en mêlant roches et végétation aux embruns de la mer. Oiseaux, dauphins... Vous aurez peut-être la chance de faire des rencontres avec la faune de ce coin de nature encore très bien préservé.

La pointe du Grouin. ©Oirat
La pointe du Grouin. ©Oirat

La Brasserie de la Pointe du Grouin sera la seule adresse où vous pourrez vous restaurer, mais bonne nouvelle : tout y est très bon ! Vous choisirez entre plateaux de fruits de mer, crêpes ou moules et frites maison, que vous dégusterez à l’abri du vent et d’une possible pluie, tout en admirant le panorama de ce bout de Bretagne.

En redescendant vers le centre ville de Cancale et avant de partir, ne manquez pas de faire un tour dans l’extraordinaire boutique d’épices du Chef mondialement connu Olivier Roellinger. La boutique en elle même, située dans l’historique Maison du Voyageur de Cancale, est magnifique. Et que dire des parfums, qui se mélangent dans un ballet d’odeurs incomparables…. une vraie invitation au voyage et à la cuisine. Les épices sont torréfiées, broyées, étuvées, moulues sur place, et vous trouverez toutes les épices dont vous n’avez jamais osé rêver pour révéler vos plats !

 La boutique de la Maison du Voyageur. ©Epiceries Roellinger
La boutique de la Maison du Voyageur. ©Epiceries Roellinger

Il est temps de quitter Cancale, direction Saint-Malo, à seulement 30 minutes de route. Saint-Malo est une destination très prisée, et pour cause : ses remparts, son architecture, ses plages, ses bonnes adresses attirent beaucoup de visiteurs. Privilégiez donc les jours de semaines et le hors-saison pour découvrir de façon plus intime et agréable cette superbe ville.

Pour commencer à découvrir la célèbre Cité Corsaire, on ne vous embarque pas dans l’hypercentre, mais dans la Cité d’Aleth. Ce quartier, situé à l’extrémité ouest de la ville, est un quartier sauvage, authentique et - il faut le dire - magnifique de Saint Malo !

En route

L'avantage de ce quartier moins fréquenté est que vous trouverez facilement des places dans la rue, souvent gratuites !

Pour séjourner, posez vos valises à la Cité Solidor, qui vous plonge dans un univers esthétique unique, avec ses six petits appartements et chambres aux univers différents, artistiques et colorés ! Chez Frida, Bolyroom, Majorelle ou Dunes, des noms de chambre qui en disent long sur l’ambiance unique de cette maison d’hôtes. Autre privilège offert par la Cité Solidor : le très grand jardin, accessible à tout moment de la journée pour prendre le petit déjeuner, un repas ou simplement pour s’installer au calme et faire un peu de lecture.

Chambres de la Cité Solidor.
Chambres de la Cité Solidor.

Profitez de la fin d’après-midi et de l’apéritif au Bac O'Sablons, une adresse d’habitués qui aiment se retrouver face au panorama splendide sur la plage des sablons et le Port en arrière-fond. On profite d'une bière fraiche, de quelques frites ou d'une crêpe et c’est le bonheur. Mention spéciale pour les nombreux jouets de plage prêtés par le restaurant, qui font le bonheur des familles, les enfants pouvant s’amuser dans le sable pendant que les parents profitent de l’apéritif !

Pour dîner, il vous suffit de remonter la corniche le long de la plage, et de prendre la direction du Quai Solidor. Vous avez envie d'une excellente galette bretonne ? Prenez place au restaurant La Caraque, à 4 minutes à pied de votre chambre. On y est bien, l’ambiance est à la bonne franquette, la salle intérieure est petite mais agréable, et les patrons feront tout pour vous trouver une place !

Jour 3 : Saint-Malo, entre remparts, plages et aquarium

Partez découvrir les incontournables remparts de Saint-Malo. On vous conseille de vous y rendre avant 10 heures pour éviter l’afflux de visiteurs !

En route

Depuis la Cité d’Aleth, il vous faudra prendre votre voiture pour vous rendre aux remparts. De nombreux parkings sont disponibles mais la plupart sont payants. Pour vous garer gratuitement, choisissez le parking de la Place de Rocabey, à 15 minutes de marche de la ville fortifiée.

Les remparts de Saint Malo. ©Aluxum
Les remparts de Saint Malo. ©Aluxum

Vous êtes partis pour 1h30 de balade le long des remparts, si vous souhaitez tout faire, bien entendu. Vous débuterez cette découverte des impressionnantes remparts par la Porte Saint-Vincent, d'où vous pourrez admirez les armes de la Bretagne et de la ville. En avançant vers La Grand’Porte, vous découvrez la plus ancienne porte d’entrée de Saint-Malo, qui fait partie de l’enceinte médiévale. Plus loin, la plus remarquable des maisons de corsaire, l’Hôtel d’Asfeld, édifiée pour l’armateur Magon de la Lande. Notre coup de cœur va à la Tour Bidouane, ancienne poudrière qui offre un panorama extraordinaire sur toute la baie de Saint-Malo ! Au loin, par beau temps, admirez même les îles du Grand Bé et du Petit Bé. Terminez la découverte des remparts en remontant vers la Porte Saint-Thomas, et remarquez au passage la célèbre plage de Bon Secours et sa piscine d’eau de mer, équipée d'un plongeoir.

Faites une pause déjeuner à la crêperie la Sainte-Barbe, au cœur de l’intramuros. Uniquement faites de produits frais, les galettes sont délicieuses dans cette petite adresse de quartier bien connue des habitués. Ils ne servent en revanche que des galettes, soyez prévenus !

Galette bretonne à la Crêperie La Sainte Barbe.
Galette bretonne à la Crêperie La Sainte Barbe.

L’après-midi, retour dans le calme de la Cité d’Aleth pour une baignade sur la petite plage Saint-Père. Vous y accédez à pied en quelques minutes depuis les chambres de la Cité Solidor. Vous descendez un joli escalier qui offre un point de vue sur la Tour Solidor et les bateaux de plaisance qui partent en mer en passant devant la plage. Cette petite plage familiale est agréable car assez méconnue des visiteurs, vous pourrez vous y baigner tranquillement.

Plage Saint-Père et la Tour Solidor. ©Max Labeille
Plage Saint-Père et la Tour Solidor. ©Max Labeille

Si le temps ne permet pas de profiter de la plage, c’est l’occasion idéale de découvrir l’Aquarium de Saint-Malo, l’un des plus importants de France avec plus de 10 000 animaux aquatiques, 600 espèces et 50 bassins. Bienvenue dans l’univers fascinant des profondeurs ! L’aquarium est très agréable à visiter et l’on découvre cette flore et cette faune aquatiques à travers différents univers, notamment selon les régions du monde. L’aquarium propose aux enfants de 7 à 12 ans des journées immersion dans le quotidien des soigneurs aquariologistes. Les enfants nourrissent les poissons, contrôlent la qualité de l’eau et, si besoin, viennent au secours d’un animal blessé... Superbe expérience !

En fin d’après-midi, de retour du côté de la Cité d'Aleth, ne manquez pas de découvrir le Point Zéro, un bar éphémère installé pour la première fois cet été à la pointe ouest de la Cité d’Aleth, derrière le camping. Au programme : concerts, guinguette, foodtrucks proposants crustacés ou hotdogs. Vous vous installerez sur les transats et tables en bois en plein air, accessibles à tous librement. L'endroit surplombe la mer, avec au loin Dinard… le cadre idéal pour un apéritif dinatoire face au soleil couchant ! A faire absolument avant la fin septembre, car le temps obligera les organisateurs à plier bagage.

Le Point Zéro. ©Saint Malo
Le Point Zéro. ©Saint Malo

Jour 4 : Dinard, la Belle Epoque

Ce matin, on quitte la Cité Corsaire direction Dinard ! « La perle de la Côte d’Émeraude », « La Nice du Nord », autant de surnoms qui décrivent bien cette station balnéaire emblématique du tourisme bourgeois de la Belle Epoque. Les 400 villas art-déco toutes plus belles les unes que les autres sont d’ailleurs classées en zone protégée, et il faut dire qu’il serait désastreux d’abimer ce merveilleux patrimoine architectural.

Villas Belle Epoque sur la plage de Dinard. ©Xantana
Villas Belle Epoque sur la plage de Dinard. ©Xantana

En route

Pour vous garer gratuitement à proximité du centre-ville, vous pouvez vous rendre au Parking du marché, qui dispose de 240 places gratuites.

Pour découvrir Dinard, le mieux est de commencer par flâner dans les ruelles du centre-ville. Quoi de mieux qu’un détour par le marché pour prendre le pouls de la ville ? Direction la place Crolard, où se tient tous les mardis, jeudis et samedis l’un des plus fastes marchés de la Côte d’Emeraude, en plus des Halles, ouvertes tous les matins. Prenez le temps de discuter avec les commerçants et de goûter aux spécialités de ce coin de Bretagne : les becs sucrés se délecteront de caramels au beurre salé, d’une part de far breton ou de kouign-amann, et remporteront dans leur sac quelques sablés bretons. Une bouteille de cidre artisanal, des rillettes de la mer ou de la charcuterie bretonne : les amateurs d’apéritifs y trouveront également leur compte.

A trois minutes à pied du marché, impossible de faire l’impasse sur la Fromagerie Bleu & Crème pour les fondus de fromage. Vous y découvrirez essentiellement des fromages bretons, souvent méconnus et pourtant à tomber. Chèvre du cap Fréhel ou tomme au sarrasin de Fougères, le mieux est de venir faire votre propre sélection !

Si le beau temps n'est pas au rendez-vous, roulez jusqu'à La Richardais, une commune à seulement 7 minutes en voiture du centre de Dinard. On y visite le remarquable Musée Manoli, installé dans l'ancienne maison et atelier d'artiste de Pierre Manoli, sculpteur discret reconnu par ses paires comme étant l'un des plus grands sculpteurs des années 60. Dans un jardin verdoyant, on laisse son esprit vagabonder alors qu'on découvre plus de 300 œuvres, dont certaines sont gigantesques. Profitez de ce moment pour réveiller la fibre artistique et manuelle des plus jeunes enfants, en les faisant participer à des ateliers d'initiation à la sculpture. Le tarif est de 6 € par enfant et les ateliers commencent dès l'âge de 3 ans. Excellent souvenir assuré, d'autant que les petits sculpteurs en herbe repartent avec leur œuvre.

Les œuvres du sculpteur Pierre Manoli. © Musée Manoli
Les œuvres du sculpteur Pierre Manoli. © Musée Manoli

Pour le déjeuner, si la visite du marché vous a mis en appétit, direction l’Oyster Club, à mi-chemin entre une poissonnerie et un bistrot. Ici on ne sert que de très très bons produits en provenance des criées bretonnes, ultra frais, livrés chaque matin. Bien évidemment, poissons et fruits de mer varient au gré de la pêche et des saisons. On en pince pour les rillettes de crabe et pour le carpaccio de poulpe divinement assaisonné !

L’après-midi, partez en balade autour de la Pointe du Moulinet. ​​Elle débute par la jolie belle plage de l’Écluse, avec sa fameuse piscine à marée, dans laquelle vous pourrez vous baigner si l’envie vous prend ! Cette balade vous fait découvrir des points de vue uniques sur la plage et sur toutes les villas Belle Epoque, les plus emblématiques de Dinard, comme la Villa Les Roches Brunes avec sa tour dressée tout au-dessus de la mer. Au fur et à mesure que l’on tourne autour de la Pointe du Moulinet, c’est Saint Malo qui se découvre, avec enfin un superbe panorama sur la cité Corsaire !

Balade autour de la Pointe du Moulinet, et piscine naturelle de Dinard Antoine 2K
Balade autour de la Pointe du Moulinet, et piscine naturelle de Dinard Antoine 2K

Les amateurs de sport nautique pourront d'ailleurs partir à la découverte du littoral en kayak ! Depuis la mer, c'est assurément le meilleur point de vue pour admirer les superbes villas et les criques le long de la côte. La mer étant parfois capricieuse, on voit conseille tout de même d'opter pour les sorties encadrées de Kayak 35, plutôt que de vous lancer seuls dans cette navigation. Les tarifs commencent à partir de 12€ par personne, pour une sortie d'une heure.

Balades en Kayak le long de la Côte. © Kayak 35
Balades en Kayak le long de la Côte. © Kayak 35

Pour le dîner, offrez-vous une parenthèse gastronomique de grande qualité chez Ombelle ! Vous êtes ici chez Ludivine et Alexandre, un duo passionné de bons produits de la terre, de la mer et de la vigne ! Ici, vous découvrez une cuisine inventive, qui évolue en fonction des saisons et des produits disponibles. C’est une adresse conviviale, chaleureuse et assez unique, juste à côté de la mer et face au Casino pour les plus joueurs ! On vous conseille vivement de réserver.

Ludivine et Alexandre dans leur restaurant Ombelle.
Ludivine et Alexandre dans leur restaurant Ombelle.

Profitez d’une dernière nuit d’exception sur la Côte d’Emeraude, au bien nommé Hotel Royal Emeraude de Dinard. Vous entrez dans un univers on ne peut plus british, qui vous transporte dans un autre temps : celui de la Belle Epoque et de ses villas sublimes, que vous découvrez cette fois-ci de l’intérieur. L’hôtel est un 4* mais le rapport qualité-prix est exceptionnel, avec des chambres à partir de 170 € la nuit, petit déjeuner inclus. Faites-vous plaisir !