Pays basque : une chocolaterie va faire fondre votre cœur près de l'A64
Située à proximité immédiate de la sortie n°4 de l'A64 à 25 minutes en voiture de Bayonne, la Fabrique de Chocolat vous invite à vivre une expérience immersive autour de l'univers du chocolat. En bonus, l'histoire familiale touchante des propriétaires qui saura, à coup sûr, toucher votre cœur et éveiller vos papilles !
La Fabrique de Chocolat
Le moulin de la ville, Rue du Moulin, 64240 La Bastide-Clairence
05 59 56 77 41
Dans le moulin de La Bastide-Clairence, petite commune située dans le département des Pyrénées-Atlantiques et classée parmi « Les Plus Beaux Villages de France », se cache un lieu riche de belles histoires où vous pourrez vous arrêter pour une halte gourmande : la Fabrique de Chocolat. Un lieu unique réouvert 120 ans après sa fermeture. Gabriel Auzi, le nouveau chocolatier, perpétue l'héritage de Jules, son arrière-arrière-grand-père, en redonnant vie à la manufacture de chocolat fondée en 1903, installée dans l'ancien moulin à eau familial entièrement rénové.
Le chocolat, c'est évidemment la star de ce musée. Au fil de la visite, vous pourrez découvrir toutes les étapes de transformation du cacao, de la torréfaction à la fabrication du chocolat, grâce à ces machines d'époque, restaurées et alimentées par l'énergie fournie par le moulin. « Il y a neuf étapes, cinq jours de travail, c'est un vrai savoir-faire », nous confie Gabriel dans notre reportage. Son objectif : « refabriquer le chocolat d'antan et retravailler le cacao avec ces machines de façon traditionnelle », nous raconte-t-il ensuite. Pour conclure la visite, une boutique et un salon de thé vous attendent pour déguster… du chocolat bien sûr !
Bon à savoir
Le tarif pour une visite-dégustation est de 17 euros par adulte et de 12 euros pour les enfants âgés de 6 à 12 ans. Les enfants de moins de 5 ans bénéficient de la gratuité.
Du chocolat pour tous les goûts
La Fabrique de Chocolat produit trois recettes : chocolat au lait, chocolat 65 % et 70 %. La recette originelle (le chocolat 65 %) est déclinée en boisson chaude. Ce chocolat chaud réalisé à l'ancienne, sans lait, est un véritable délice à consommer sans modération.
En voiture
En voiture, vous pourrez vous stationner sur le parking à proximité de l'établissement. Pour les Rooleurs en électrique, des bornes de recharge se situent Rue des Frères, à 5 minutes à pied de la Fabrique de Chocolat.
En route pour découvrir les merveilles du Pays basque ? Prenez un grand bol d'air dans le sud-ouest et sillonnez les routes de Mauléon à Espelette pour goûter d'autres spécialités culinaires de la région !