Un grand week-end pétillant en Champagne, autour de la Montagne de Reims

Si tous les territoires français ont leurs atouts, il en est un dont le nom est célèbre dans le monde entier et qui évoque aussi bien les fêtes de fin d’année que le savoir-faire français : la Champagne ! Lors de ce road trip pétillant, à réaliser sur un long week-end ou une petite semaine, on vous emmène goûter à l’art de vivre champenois. Au programme : domaines de renom, villages pittoresques et musées insolites.

Pauline Dupond Bischoff
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Oenotourisme, grand air et patrimoine français au programme de ce road trip champenois. ©Southtownboy

Jour 1 : Reims 

On commence ce road trip par la belle Reims. La ville qui sacra les Rois de France pendant des siècles est un joyau du patrimoine français. Elle compte deux inscriptions au Patrimoine mondial de l’UNESCO : la première concerne la Cathédrale, la seconde réunit les coteaux, maisons et caves de Champagne. Découvrir Reims, c'est bien sûr contempler sa Cathédrale, qui fut bâtie dans les mêmes codes architecturaux que Notre-Dame de Paris, et qui impressionne autant par ses dimensions que par son art gothique.

La Cathédrale Notre-Dame de Reims est ublime de jour comme de nuit. ©Tashka
La Cathédrale Notre-Dame de Reims est ublime de jour comme de nuit. ©Tashka

Pour le déjeuner on s’attable à l’ExtrA, un restaurant inclusif dont on apprécie beaucoup la philosophie : chacun ici peut trouver une place en cuisine, en salle ou à l’accueil. Des salariés en situation de handicap travaillent ainsi au côté du Chef, avec à la clé une cuisine très aboutie, réalisée avec des produits régionaux et de saison. Une initiative distinguée par le Guide Michelin !

L'après-midi, on rentre dans le vif du sujet avec un atelier culinaire autour du Champagne. Au Piano des Chefs propose des cours de cuisine et d'œnologie pour les particuliers, auxquels vous pouvez participer seul, à deux ou en groupe. Accords mets et vins, cuisine au Champagne : vous saurez maintenant quand et comment servir cette boisson si prisée, avec quel plat l'accorder et comment la déguster !

Découvrez tous les secrets du Champagne lors des ateliers culinaires Au Piano des Chefs. ©Wilpunt
Découvrez tous les secrets du Champagne lors des ateliers culinaires Au Piano des Chefs. ©Wilpunt

Jour 2 : Verzy

Pour ce deuxième jour en Champagne, direction le Parc naturel régional de la Montagne de Reims. C’est un plateau qui s'étend sur plus de 50 000 hectares - entre Reims au nord et Épernay au sud -, perché à 300 mètres d’altitude, qui se parcourt aisément en voiture. Pour découvrir les plus beaux paysages de la Champagne, on roule sur la D26, entre nature et villages pittoresques. Cette zone naturelle protégée offre de nombreuses balades. On commence par y découvrir un lieu unique et protégé : la Forêt des Faux de Verzy. Elle se traverse par un sentier balisé qui abrite des arbres exceptionnels : les hêtres tortillards. Avec leur forme biscornue, ils donnent véritablement l’impression d'être au beau milieu d’un bois magique, dans les pages d’un conte pour enfants ! La promenade débute au parking des Faux, il vous faudra compter deux bonnes heures de marche pour revenir au point de départ.

Promenade dans la forêt merveilleurse des Faux de Verzy. ©Etienne Monet
Promenade dans la forêt merveilleurse des Faux de Verzy. ©Etienne Monet

L’après-midi, on prend de la hauteur, direction le phare de Verzenay. Un phare au milieu des vignes, vous avez bien lu ! C’est un négociant en vins de Champagne, Joseph Goulet, qui décida de l’ériger au début du 20ème siècle pour mettre un coup de projecteur sur sa marque et sur le vignoble champenois. Toujours debout, le phare abrite aujourd'hui un écomusée dédié à la vigne. La visite dure 1h30 et c’est une belle entrée en matière dans le monde fascinant du vignoble de Champagne. Les plus courageux se lanceront dans l’ascension des 101 marches du phare, haut de vingt-cinq mètres, avant une dégustation bien méritée.

Les vignes de Champagne au coucher de soleil, depuis le phare de Verzenay. ©Jim Vitoux
Les vignes de Champagne au coucher de soleil, depuis le phare de Verzenay. ©Jim Vitoux

Pour dîner, prenez le temps de vous attabler au restaurant Couvert de Vignes. Au cœur de la montagne de Reims, dans le très joli village de Chigny-les-Roses, se niche un restaurant installé dans l'ancienne salle de classe du village. On y déguste une cuisine locavore, qui met parfaitement en valeur les produits de la région. Les plats sont traditionnels, mais avec une touche de modernité apportée par le jeune Chef Benjamin Gilles. Une très belle adresse !

Chigny-les-Roses a décidément le sens de l'hospitalité et inspire les jolis projets. Pour poser ses valises, on choisit le Cottage Antoinette. Une adresse écologique composée de cottages en bois, construits en lisière de forêt, avec vue imprenable sur les vignes. On apprécie la qualité de ses logements, aussi beaux que respectueux de l'environnement, idéalement situés au cœur de la Champagne historique. A noter que l'hôtel n'est pas vraiment à destination des familles puisque les enfants de moins de 12 ans ne sont pas admis. C'est en revanche une excellente adresse pour un séjour en couple ou entre amis à la découverte de la région. On apprécie d'ailleurs la demi-bouteille de Champagne offerte à l'arrivée !

Profitez d'une vue sur les vignes de Champagne depuis les cabanes en bois sur pilotis. ©Cottage Antoinette
Profitez d'une vue sur les vignes de Champagne depuis les cabanes en bois sur pilotis. ©Cottage Antoinette

Jour 3 : Hautvillers 

Pour ce troisième jour en Champagne, on prend la direction de Hautvillers. Ce village est considéré comme le berceau du Champagne car c'est là qu'œuvra pendant près d'un demi-siècle le moine Dom Pérignon, dont le nom évoque à lui seul l’excellence absolue en matière de Champagne. C'est Dom Pérignon qui a mis au point la méthode de vinification champenoise, créant ainsi la fameuse boisson en 1670. C’est également lui qui aurait fait renforcer les bouteilles de Champagne pour qu'elles résistent aux bulles, qui pouvaient faire exploser le verre - trop fin - des bouteilles de vin… Imprégnez-vous de l'âme d'inventeur de Dom Pérignon, déambulez dans le village et empruntez les ruelles médiévales jusqu’à l’Abbaye Saint-Pierre. A cet endroit se trouve le belvédère Dom Pérignon, qui offre une vue à 360 degrés sur les coteaux classés au Patrimoine mondial de l’Unesco.

Hautvillers, le village de Dom Perignon, père spitiruel du Champagne. ©OTChampagne
Hautvillers, le village de Dom Perignon, père spitiruel du Champagne. ©OTChampagne

L’après-midi, découvrez un lieu aussi magique qu’instructif : le musée expérimental Pressoria. Au cœur du village d’Aÿ (bien connu des joueurs de Scrabble !), on découvre l’univers du Champagne de manière immersive, le temps d'une visite qui fait appel à tous les sens. Salle après salle, explorez toutes les facettes du travail de la vigne et du vin grâce à des activités originales et ludiques, qui plairont énormément aux enfants ! Cerise sur le gâteau, Pressoria est installé dans un espace patrimonial historique : les anciens pressoirs de la Maison Pommery.

Immersion multisensorielle autour du Champagne au musée expérimental Pressoria. ©Mika Boudot
Immersion multisensorielle autour du Champagne au musée expérimental Pressoria. ©Mika Boudot

Pressoria - Voyage sensoriel au coeur du Champagne

11 Bd Pierre Cheval, 51160 Aÿ-Champagne
03 26 77 98 77

Le soir, on s'offre une nuit dans un hôtel d'exception. L'hôtel Wine and Spa Loisium est le genre d'adresse dont on se souvient : Champagne, relaxation et design seront au rendez-vous. Perché à plus de 240 mètres, il surplombe vignes et forêts, donnant à contempler un panorama exceptionnel sur la vallée de la Marne. Une adresse inoubliable pour un tarif débutant à 185 € la nuit pour une chambre classique. Si votre budget le permet, ne manquez pas le dîner au restaurant l'Horisium, qui propose une cuisine inventive, végétale, avec la possibilité d’un accord mets et Champagne. Un menu du midi à 39 € est disponible en semaine.

Jour 4 : Epernay

Étape incontournable de ce séjour, Epernay est la capitale du Champagne ! Son avenue principale est spectaculaire, avec sa succession de bâtisses datant du 19ème siècle, abritant les plus prestigieuses maisons de Champagne : Moët & Chandon, Pierre Jouët ou Dom Perignon, entre autres… Lorsque vous vous baladez sur cette avenue, sachez que vous marchez sur des millions de bouteilles de champagne… stockées dans les quelque cent kilomètres de galeries souterraines !

L'avenue réputée pour être la plus chère au monde ! ©OT Epernay
L'avenue réputée pour être la plus chère au monde ! ©OT Epernay

Visitez ensuite le Château Perrier, avec son musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale. Un beau coup de projecteur sur l'histoire de cette technique de vinification unique qui changea le destin de la région.

Quand vient l'heure du déjeuner, on s'attable chez Sacré Bistro, une sacrément belle adresse, à la fois pour sa cuisine et pour sa sélection de vins et champagnes. On y déguste une cuisine inventive qui fait la part belle au fait maison et aux produits de saison.

L'après-midi, changement d'ambiance le temps d'une promenade en pleine nature sur l'imposant Lac du Der. Avec son port rempli de voiliers, il nous transporte en bord de mer. On peut en faire le tour à vélo via une boucle de 36 kilomètres qui passe à travers bocages, étangs et forêts. Lieu d'observation ornithologique, il abrite des centaines d’espèces migratoires, comme les grues cendrées en hiver.

Sensation de bord de mer au coeur de la Champagne, le long du Lac du Der. ©P.Bourguignon
Sensation de bord de mer au coeur de la Champagne, le long du Lac du Der. ©P.Bourguignon

Jour 5 : Boursault

Dernière matinée avec, pour prolonger le voyage, la découverte d'un domaine champenois comme il en existe peu : le domaine du Champagne Le Gallais. Le château et les vignes sont dans la même famille depuis 1927. Aujourd'hui, les vignes sont cultivées sans herbicide ni pesticide. Les vendanges sont faites à la main tandis que le travail des sols est toujours fait à la charrue. A la clé : un Champagne fin, juste, rare et respectueux de l'environnement. Tous ces engagements ont permis au domaine d'obtenir le label Haute Valeur Environnementale en 2020.

Le champagne Legallais, labellisé Haute valeur environnementale depuis 2020. ©Domaine Boursault-Champagne Legallais
Le champagne Legallais, labellisé Haute valeur environnementale depuis 2020. ©Domaine Boursault-Champagne Legallais

Pour 15 à 30 €, vous pourrez choisir entre plusieurs ateliers : visite au cœur du Clos familial de Boursault et dégustation de trois cuvées, ou bien dégustation de champagne sur la Terrasse avec vue à 180 degrés sur les coteaux classés au Patrimoine mondial de l'UNESCO. Un très bon moment dans une maison qui place le produit et l'humain au centre de son activité et fait des champagnes de grande qualité à des prix raisonnables. Des champagnes qui méritent de finir dans votre coffre ! Vous rapporterez ainsi chez vous de quoi célébrer de grandes occasions… et vous remémorer ce grand week-end champenois.

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